Rabu, 25 Juni 2014

Sambal Goreng Tempe




Tidak seperti sambel goreng yang biasa aku makan, yang kering n full of kecap... Rasa sambel goreng ini beda banget dengan rasa sambel goreng kebanyakan... Rasanya beda n uenaaaaaak buanget. Menurutku, daun melinjo dan pete membuat menu ini begitu nikmat... apalagi dimakan pake nasi hangat... beeeeuuuuh... sumpaaah susah berhenti...


Source: Vania _ adventurelicious


BAHAN:
  • 400gr Tempe
  • 200ml Air
  • 1sdt Garam
  • Minyak u/ menggoreng
  • 2lbr Daun salam
  • 2btg Serai bagian putih, memarkan
  • 2bh Cabai merah, iris 1cm
  • 6bh Cabai hijau, iris 1cm
  • 20mata Petai, belah-belah
  • 250ml Kaldu/ Air/ 100ml Kaldu/ Air
  • 1sdm Kecap manis
  • 1/2sdt Gula pasir
  • 75gr Daun melinjo muda, siangi

BUMBU HALUS:
  • 4sg Bawang putih
  • 8btr Bawang Merah
  • 1sdt Terasi
  • 1/2sdt Garam
  • 1/2cm Lengkuas
  • 2bh tomat

CARA MEMBUAT:
  1. Iris tempe uk. 1x1x3cm, rendam tempe iris dengan campuran air dan garam (5-10 menit).
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tiriskan tempe dari air perendamnya, lalu goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan 3sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam dan serai. Tumis hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau dan petai. aduk rata.
  4. Masukkan tempe goreng, tuangi kaldu/ air, tambahkan kecap manis, gula pasir, dan daun melinjo, aduk.
  5. Tutup wajan, masak di atas api kecil sambil sesekali di aduk-aduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar