Rabu, 30 Juli 2014

CAKALANG GARO RICA





Pernah ada teman yang bertanya, "apa bedanya rica-rica n garo rica?" menurutku sich rica-rica dan garo rica adalah jenis masakan yang sama... hanya saja rica-rica untuk bahasa yang lebih mendunia... sedangkan garo rica untuk bahasa aslinya manado...
Garo => Garuk => cara memasak sambil digaruk-garuk/ diaduk-aduk... biasanya masakan seperti ini tidak menggunakan tambahan air... dalam artian tidak berkuah tapi basah. (Menurut pendapatku loh ya... Tolong dikoreksi seandainya aku salah)


BAHAN:
  • 3ekor Ikan Cakalang uk. sedang, potong-potong
  • 1bh Jeruk Nipis
  • 1sdt Garam
  • 2btg Sereh, memarkan
  • 2lbr Pandan
  • 2btg Bawang daun uk. besar
  • 7lbr Daun jeruk
  • 2bh Tomat masak uk. sedang, potong 8
  • 2tki Daun kemangi
  • 1sdt Garam
  • 1sdt Gula
  • 3-5sdm Minyak u/ menumis

BUMBU HALUS:
  • 8btr Bawang merah
  • 5sg Bawang putih
  • 2ruas Jahe
  • 5 Cabe merah besar, buang biji
  • 15 Cabe keriting, buang biji
  • 10 Cabe rawit

CARA MEMBUAT:
  1. Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama +/- 15menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis sereh, pandan, bawang daun sampai daun layu dan kekuningan.
  3. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk terus sampai bumbu halusnya masak dan agak kering.
  4. Masukkan tomat, ikan, gula dan garam, aduk rata, tutup wajan, masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk pelan sampai keluar air dan airnya menyusut kering. Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar