Jumat, 18 Juli 2014

Tumis kangkung bunga pepaya





Ini adalah menu sayur kesukaan aku dan suami... rasanya yang agak pedas, agak pahit dan aroma ikan cakalang fufu, membuat rasa sayur ini begitu sempurna dilidah kami.
Bagi pecinta masakan Manado,  ini adalah resep sayur yang HIGH RECOMMENDED!!!


BAHAN:
  • Bunga pepaya (banyaknya sesuai selera), remas-remas dengan garam, cuci bersih, tiriskan
  • 1ikat Sayur kangkung, siangi
  • 1ptg Ikan cakalang fufu, goreng sebentar, suwir kasar
  • 2btg Sereh, memarkan
  • 2lbr Daun pandan
  • 2btg Bawang daun, iris tipis
  • 7lbr Daun Jeruk
  • 2tki Daun kemangi
  • 1/2sdm Saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 5bh Cabe rawit merah
  • 100ml Air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

BUMBU HALUS:
  • 5btr Bawang merah
  • 3sg Bawang putih
  • 1ruas Jahe
  • 5bh Cabe rawit mentah (kurangi jika gak suka pedas)

CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak, tumis sereh, daun pandan, bawang daun. Aduk terus sampai layu dan bawang daun berwarna kekuningan.
  2. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, masak sampai matang.
  3. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk sampai wangi.
  4. Masukkan bunga pepaya, aduk rata, tambahkan air, besarkan api, tutup wajan. masak sebentar saja.
  5. Masukkan sayur kangkung, daun kemangi, cabe rawit merah, saus tiram dan garam, tutup wajan sebentar saja hanya sampai sayuran mulai layu. aduk rata, cicipi. Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar