Sabtu, 19 Juli 2014

BIHUN GORENG




BAHAN:
  • 200gr Bihun, rendam air panas, tiriskan
  • 1bh Wortel uk. kecil, potong dadu
  • 1bh Kentang uk. sedang, potong dadu
  • 2bonggol Sawi hijau, potong 1cm
  • 10ekor Udang, Kupas kulit
  • 5bh Bakso, potong dadu
  • 1sdm Saus tiram
  • 1sdt Kecap asin
  • 1sdt Minyak wijen
  • 100ml Air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

BUMBU HALUS:
  • 5btr Bawang merah
  • 3sg Bawang putih
  • 1sdt Garam halus
  • 1/4sdt Merica bubuk

CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan kekuningan.
  2. Masukkan udang, aduk sampai wangi dan keluar aroma udangnya.
  3. Masukkan bakso, aduk sampai keluar aroma bakso.
  4. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata, tutup wajan sambil sesekali diaduk, masak sampai wortel dan kentangnya matang. (jaga jangan sampai kekeringan, jika airnya sudah menyusut sekali tetapi wortel dan kentangnya belum matang tambahkan air panas secukupnya).
  5. Masukkan sawi hijau, saus tiram, kecap asin, aduk rata, tutup wajan, aduk sesekali sampai sayuran matang.
  6. Masukkan bihun, aduk rata, cicipi.
  7. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat.

2 komentar: