Kamis, 24 Juli 2014

KEMBANG GOYANG KEJU



Kali pertama bikin kembang goyang... bentuknya masih belum cantik... tapi cukup puas dengan rasanya...

Berhubung timbangan lagi rusak jadinya semua bahan menggunakan ukuran sendok (Measuring spoon)

Ternyata bikin kembang goyang ada tehniknya... setelah gorengan ke sekian baru ngerti dech...
  1. Adonan jangan terlalu encer supaya bisa melekat di cetakan.
  2. Panaskan cetakan sebelum menggoreng, tapi jangan terlalu panas, karena kalau terlalu panas maka adonan akan langsung set dan tidak menempel.
  3. Jangan menutupi permukaan cetakan dengan adonan.
  4. Saat adonan masuk ke minyak, tunggulah beberapa detik baru digoyang, karena jika langsug digoyang maka adonan tidak akan terlepas.


BAHAN:
  • 36sdm Tepung beras, ayak
  • 2sdm Gula halus Tropicanaslim
  • 1/2sdt Garam halus
  • 1/2btg Keju Cheddar, parut halus
  • 200ml Santan instan + 150ml air
  • 1btr Telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
  1. Campur tepung beras, gula halus, garam halus, campur rata.
  2. Campur santan dan telur, campur menggunakan whisk sampai tercampur rata.
  3. Buat lubang di tengah campuran tepung, masukkan campuran santan sedikit sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata. Saring.
  4. Masukkan keju, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan dalam minyak panas, celupkan cetakan ke adonan (adonan jangan sampai menutupi permukaan cetakan), masukkan kedalam minyak panas, tunggu beberapa detik baru digoyang sampai terlepas dari cetakan, goreng diatas api sedang cenderung kecil sampai agak kekuningan.
  6. Tiriskan diatas tissue dapur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar