Rabu, 23 Juli 2014

OSENG TEMPE




Serius... rasa tempe ini benar-benar bikin nagih... resep aslinya pake pete... tapi berhubung gak punya pete jadi petenya di skip...
Bayangin coba, sedangkan gak pake pete uda enak bingiiits... apalagi kalo pake pete... huaaaa gak kebayang enaknya kayak apa...

Bukan cuma enak tapi bikinnyapun gampang banget, semua bumbu cuma diiris-iris doank.
Karena aku termasuk orang pecinta pedas jadi aku tambahkan cabe rawit yang diiris halus (bijinya dibuang).


Source: Hesti Kitchen


BAHAN:

  • 250gr Tempe/ 2bh Tempe bulat yg dibungkus pelastik, potong-potong, rendam dengan 400ml Air + 2sdt Garam lk. 15-30menit, tiriskan, goreng sebentar.
  • 10mata Petai, belah-belah/ Skip
  • 3sg Bawang putih, iris tipis
  • 6btr Bawang merah, iris tipis
  • 2bh Cabe merah, buang biji, potong 1cm
  • 1ptg Lengkuas, irisx-iris
  • Cabe rawit, iris tipis, buang bijinya (banyaknya sesuai selera)
  • 2lbr Daun salam
  • 5sdm Kecap manis
  • 1sdm Saus tiram
  • 1/2sdt Merica
  • Garam secukupnya
  • 1sdt Gula pasir
  • 3sdm minyak/ 2sdm Minyak, untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang merah, aduk sampai kekuningan, masukkan cabe merah, lengkuas, daun salam, merica, aduk sampai wangi.
  2. Masukkan santan dan tempe, aduk rata.
  3. Masukkan pete, kecap manis, saus tiram, dan merica, masak sampai santannya menyusut. Cicipi, tambahkan garam hanya jika perlu. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar