Selasa, 15 Juli 2014

Cumi masak bumbu Manado



BAHAN:

  • 500gr Cumi, potong-potong
  • 1sdt Air jeruk nipis
  • 1sdt Garam
  • 2btg Sereh, memarkan
  • 2lbr Daun pandan
  • 2btg Daun bawang
  • 5lbr Daun jeruk
  • 1bh Tomat, potong 8
  • 2tki Daun kemangi
  • 1bh Cabe merah besar, buang biji, potong serong 1cm
  • 100ml Air
  • 3sdm Minyak u/ menumis

BUMBU HALUS:
  • 5btr Bawang merah
  • 3sg Bawang putih
  • 1ruas Jahe
  • 10bh Cabe rawit

CARA MEMBUAT:
  1. Campur cumi, air jeruk nipis n garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis sereh, daun pandan n daun bawang, aduk sampai semua layu dan daun bawang berwarna kekuningan.
  3. Masukkan bumbu halus n daun jeruk, aduk sampai semuanya matang.
  4. Masukkan cumi n tomat, aduk rata. Tutup wajan, masak diatas api kecil sampai airnya keluar aduk sesekali.
  5. Tunggu sampai airnya mulai megental dan tambahkan 100ml air, didihkan. Cicipi. Tambahkan garam bila perlu.
  6. Masukkan daun kemangi n cabe merah besar, aduk rata. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar