Rabu, 16 Juli 2014

Sup Brenebon



Sup brenebon adalah menu yang selalu menjadi jawara di setiap pesta orang Manado... Sekalipun di atas meja telah tersedia berbagai macam hidangan tetapi rasanya makanan yang tersaji belum lengkap tanpa adanya sup brenebon...

Dalam resep asli sup brenebon orang Manado mereka selalu menggunakan kaki babi yang biasa disebut koling... kaldu dari kaki babi inilah yang membuat sup ini terasa enak dan gurih... apalagi tekstur kulit kaki babi yang lembut dan kenyal menambah kenikmatan sup ini...

Berhubung di Makassar sangat susah sekali untuk mendapatkan kaki babi jadi saya menggunakan kaldu ayam or sapi, kadang juga aku menggunakan ceker ayam... Rasanya tetep enak dan nikmat...


BAHAN:
  • 2genggam Kacang merah mentah (yang belum kering)
  • 1.5ltr Air kaldu ayam/ Air kaldu sapi
  • 3sg Bawang putih, memarkan, tumis dengan sedikit minyak
  • 2btg Seledri, buat simpul
  • 2btg Daun Bawang uk. kecil, potong serong 2cm
  • 1.5sdt Garam
  • 1/2sdt Gula
  • 1/2sdt Merica bubuk
  • 1/4sdt Pala bubuk
  • 2bh Cengkih
  • Bawang merah goreng untuk taburan


CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan kaldu, masukkan kacang merah, masak diatas api sedang sampai kacang merah lembek.
  2. Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk dan cengkeh. Cicipi, tambahkan apa yang kurang.
  3. Masukkan bawang putih, seledri dan daun bawang. Didihkan. Angkat.
  4. Taburi bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar